Das niederländische Lehrlingswesen zwischen Nachfrage und Angebot an Lehrarbeitsstellen - Frietman, Jos [Verfasser]; Onna, Ben van [Verfasser] (My University, 1992)
Im Beitrag werden die wichtigsten Entwicklungen besprochen, die sich in den letzten zehn Jahren im niederländischen Lehrlingswesen für Jugendliche und in dessen Umfeld vollzogen haben. Dabei unterscheiden die Autoren parallel zu drei Zeitabschnitten, Beginn, Mitte und Ende der 80er Jahre, einige inhaltliche Probleme und Massnahmen zur Lösung dieser Probleme. Ihre Darstellung bezieht sich insbesondere auf Veränderungen, die im Verlauf des Jahrzehnts im Verhältnis zwischen Angebot und Nachfrage nach Lehrstellen im Lehrlingswesen eingetreten sind oder eintreten sollten.
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 2.1.1 Informelles Lernen; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Ausbildungsplatznachfrage; Duales System; Berufsbildungssystem; Ausbildungsplatzangebot; Berufsbildungspolitik; On-the-job training; Ausbildungssituation; Facharbeiter; Arbeitskräftemangel; Bildungspolitik; Erfolgskontrolle; Niederlande