Textilberufe Hands-on : Lehramtsstudierende entwickeln einen Berufsorientierungspfad für textile Ausbildungsberufe - Gehlen, Martina von [Verfasser]; Grundmeier, Anne-Marie [Verfasser] (My University, 2014)
"Neben einer schülerzentrierten projektorientierten Berufsorientierung in der Schule sollen Lehrkräfte auch typische Berufsbilder vermitteln können, die eine inhaltliche Passung zu ihren Unterrichtsfächern aufweisen. Doch die meisten Lehrerinnen und Lehrer an allgemein bildenden Schulen verfügen nur über wenig berufliche Erfahrung außerhalb ihrer Studienfächer, wenn sie direkt nach ihrem Schulabschluss ein Lehramtsstudium absolvieren und im Anschluss daran in den Schuldienst gehen. Um Schülerinnen und Schülern der Sekundarstufe I eine handlungsorientierte Auseinandersetzung mit modernen Ausbildungsberufen im Berufsfeld Textil und Mode zu ermöglichen, wird im Rahmen eines Promotionsvorhabens an der PH Freiburg ein TEXperten®-Koffer entwickelt. Dieser enthält zwanzig Hands-on Experimente und zehn Schaustücke, die Eigenschaftsprofile moderner textiler Materialien erfahrbar machen. Kombiniert mit Informationsmaterial zu den textilen Ausbildungsberufen bietet der TEXperten®-Koffer vielfältige Möglichkeiten für den Einsatz in Schulen, Unternehmen oder im Rahmen von Berufsorientierungsangeboten anderer Akteure. Im Zuge dieses Forschungs- und Entwicklungsprojekts haben Lehramtsstudierende der PH Freiburg einen experimentellen Berufsorientierungspfad für Schülerinnen und Schüler der Realschule entwickelt. Die Studierenden setzten sich im Team mit einem Ausbildungsberuf und seinen typischen Tätigkeitsfeldern auseinander und entwickelten ein Experiment, das diesen Beruf repräsentiert. Zur Erfassung der Entwicklungsprozesse reflektierten sie ihre Erfahrungen in Lerntagebüchern. Die Ergebnisse und Materialien wurden anschließend in die Entwicklung der Hands-on Experimente des TEXperten®-Koffers einbezogen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; L 5 Beratung & Orientierung; Berufsorientierung; Textilberuf