Theorie - Qualität - Transfer - Innovation - (:unkn) unknown (Hampp, 2000)
Ziel des Human Resource Development ist die Unterstützung der Entwicklung von Personen und Systemen sowie von Prozessen und Strukturen im Unternehmen. In dem vorliegenden Band werden die theoretischen Grundlagen betrieblicher Bildungs- und Veränderungsprozesse geklärt. Künftige Anforderungen an die Weiterbildung, neue Bedürfnisse und der veränderte Bedarf betrieblichen Lernens werden beschrieben. Zudem werden Kriterien für Qualität und Professionalität betrieblicher Bildungsarbeit dargestellt, Konzeptionen und Transfermodelle werden exemplarisch aufgezeigt. Abschliessend werden Fragen der Kernkompetenzen der Belegschaft, der Qualifikationsentwicklung sowie der Zukunftssicherung und der Beschäftigungsfähigkeit diskutiert. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; S 5.3 Personalentwicklung; S 5.2 Wissensmanagement; Personalentwicklung; Personalmanagement; Betriebliche Weiterbildung; Lernende Organisation; Qualifikationsbedarf; Beschäftigungsfähigkeit; Managementtraining