Die Zukunft der AFG-AFRG geförderten beruflichen Weiterbildung : vom Arbeitsförderungsgesetz zum Sozialgesetzbuch 3. Tagungsdokumentation, Literatur, Texte : Konferenz "Berufliche Weiterbildung sichern - Arbeitslosigkeit reduzieren" (1997) - Bayer, Mechthild [Verfasser]; Dobischat, Rolf [Verfasser]; Kohsiek, Roland [Verfasser]; Herdt, Ursula [Verfasser]; Steinke, Rudolf [Verfasser]; Beyer, Joachim [Verfasser]; Anlauft, Wolfgang [Verfasser]; Petersen, Peter [Verfasser]; Beek, Jürgen [Verfasser]; Huckebrinck, Peter [Verfasser]; Gnahs, Dieter [Verfasser]; Kohn, Karl-Heinz P. [Verfasser]; et al. (My University, 1998)
Der Band enthält Vorträge, die auf einer von der Gewerkschaft Erziehung und Wissenschaft mit dem Arbeitskreis der Betriebsräte überregionaler Weiterbildungsvorträge im Dezember 1997 veranstalteten Konferenz zum Thema "Betriebliche Weiterbildung sichern - Arbeitslosigkeit reduzieren" gehalten wurden. Die Tagung befasste sich mit folgenden Fragen:" -den gesetzlichen Rahmenbedingungen des AFRG; -der Situation der Bildungsträger und den neuen Handlungsanforderungen; -den Perspektiven aus Sicht der Betriebsräte und der Beschäftigten; -den Chancen und Risiken der Regionalisierung als einem zentralen Steuerrungsinstrument des AFRG." Ergänzend werden weiterführende Texte und Material zur AFG-AFRG- geförderten Weiterbildung wiedergegeben. Eine Folgetagung zur Auswertung der mit dem Sozialgesetzbuch III gemachten Erfahrungen ist geplant. (IAB 2) Der Sammelband gibt die überarbeiteten Beiträge einer von der Gewerkschaft Erziehung und Wissenschaft und dem Arbeitskreis der Betriebsräte überregionaler Weiterbildungsträger gemeinsam am 3. Oktober 1997 durchgeführten Konferenz wieder. Mit der Einführung des Arbeitsförderungsreformgesetzes (AFRG) am 01.01.1998 hat es deutliche Veränderungen bei der Förderung der beruflichen Weiterbildung gegeben. Mit diesen Veränderungen setzt sich der vorliegende Sammelband auseinander. Die Beiträge sind in folgenden Abschnitten thematisch zusammengefasst: 1. Situation und Zukunft der Weiterbildungsbranche, 2. Die neuen gesetzlichen Rahmenbedingungen im AFRG, 3. Umstrukturierung und Krisenbewältigung, 4. Bildungsträger unter Druck, 5. Regionale Planung öffentlicher Weiterbildungsförderung und 6. Reform und Finanzierung von Arbeitsmarktpolitik. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; G 2.4 Sozialer Wandel; S 4 Kosten & Finanzierung; S 3.3 Bildungsträger; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; Berufliche Weiterbildung; Förderung; Arbeitsförderungsgesetz (AFG); Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsförderung; Recht; Arbeitsförderungsreformgesetz; Arbeitslosigkeit; Zukunftsperspektive; Finanzierung; Trägerschaft; Qualitätssicherung; Beschäftigungsgesellschaft; Quantitative Angaben