Bildungsberatung und Lernberatung - Systematisierungsversuche - Ludwig, Joachim [Verfasser] (My University, 2008)
Beratung gewinnt an Bedeutung und ist als integraler Bestandteil von Erwachsenenbildung im Rahmen von Bildungsmonitorings zukünftig systematisch zu erheben. Der Autor fordert in diesem Zusammenhang eine lerntheoretische und gegenstandsbezogene Schärfung. Die besondere Funktion der Bildungsberatung als eigenständige bildungspolitische und institutionelle Perspektive sollte stärker berücksichtigt werden. Der Beitrag geht zunächst auf die Bremer Expertise zum Lebenslangen Lernen ein, gibt anschließend einen kurzen Abriss zur Geschichte der Bildungs- und Lernberatung und endet mit lerntheoretischen Reflexionen zur Lernberatung. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.5 Weiterbildung; Bildungsberatung; Lernberatung; Lebenslanges Lernen; Weiterbildung