Arbeit und berufliche Bildung : Anforderungen an die Bildungspolitik - Dedering, Heinz [Verfasser] (My University, 1989)
Der Autor geht thesenartig auf die Anforderungen ein, die sich der Bildungspolitik auf dem Hintergrund des technisch-organisatorischen Wandels in der Arbeitswelt stellen. Er nennt dabei: die Neugestaltung der Ausbildungsordnungen und ihre Abstimmung mit den schulischen Rahmenlehrplänen, die Vermittlung allgemeiner, vielseitig verwendbarer Qualifikationen bereits im Rahmen der vorberuflichen Bildung, eine neue Lernorganisation in der Berufsschule, in der eine spezialisierte, schwerpunktbezogene und eine allgemeine Grundbildung erfolgen sollen, die Weiterentwicklung der beruflichen Bildungsgänge zu doppelqualifizierenden Ausbildungen sowie eine tragfähige von betrieblichen Rentabilitätskalkülen unabhängige Finanzierungsregelung. (IAB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.2.1 Technologisierung; G Gesellschaftlicher Kontext; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; G 2 Trends & Entwicklungen; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 4 Kosten & Finanzierung; G 1.2.3.1 Potenziale; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; Bildungspolitik; Konzeption; Technischer Wandel; Arbeit; Zukunft; Arbeitswelt; Berufsausbildung; Ausbildungsordnung; Reform; Berufsschule; Berufsvorbereitung; Allgemeinbildung; Berufsbildung; Finanzierung; Berufliche Weiterbildung; Berufsbildungspolitik; Qualifikation; Berufsbildendes Schulwesen; Informationstechnik; Rechner; Bildungsinhalt; Lerninhalt; Doppelqualifikation; Chancengleichheit; Bildungssystem; Gewerkschaft