Module zur Weiterbildung für Richtmeister in der Stahlbaumontage - Gidion, Gerd [Verfasser] (My University, 1997)
Zur Weiterbildung für Richtmeister in der Stahlbaumontage wurden Module in Form von Lernaufgaben entwickelt, die zusammen ein Lernaufgabensystem ergeben. Die Lernaufgaben decken das komplette Berufswissen ab, das für die Lösung einer Arbeitsaufgabe gezielt abgefordert werden kann. Alle Lernaufgaben entsprechen vollständigen Arbeitsaufträgen der Stahlbaumontage. Neben der Wissensaneignung werden strukturelle Kompetenzen der Aufgabenlösung und Problembewältigung angeeignet. Jede Lernaufgabe wird als "Polar" dargestellt, das ihren Schwierigkeitsgrad bewertet und so eine Einschätzung der Aufgabe ermöglicht. Die entwickelten Elemente stellen Vorarbeiten für die Integration zu einem schlüssigen Bildungsgang auf dem Weg zum allgemein anerkannten Qualifikationsziel "Richtmeister" dar. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; P 2.5 Meister; S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Modularisierung; Berufliche Weiterbildung; Industriemeister; Richtmeister; Stahlbau