Entwicklung eines Modells zur Berechnung der Quoten der Vertragslösungen: das Schichtenmodell - Werner, Rudolf [Verfasser] (My University, 2003)
Zur Berechnung einer aussagefähigen Quote der Vertragslösungen gibt es unterschiedliche Ansätze. Man kann auf die Neuabschlüsse oder auf die Bestandszahlen der Auszubildenden prozentuieren. In dem vorliegenden Modell wird ein Ansatz vorgestellt, der die Daten der Berufsbildungsstatistik voll ausnutzt und dessen Grundlage genau definiert ist. Die Methode geht von den neu abgeschlossenen Verträgen aus und zielt darauf ab, in gewissem Umfang eine prognostische Aussage über die Kohorte, die die Ausbildung begonnen hat, zu ermöglichen. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; T 3.5 Statistik; Ausbildungsabbruch; Betriebliche Berufsausbildung; Berufsbildungsstatistik; Forschungsmethode