Süßwarentechnologe/Süßwarentechnologin : Online-Berufsinformation zur Ausbildungsordnung ; die Umsetzungshilfe der betrieblichen Ausbildungspraxis - Bretschneider, Markus [Herausgeber]; Kirbach, Markus [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2016)
"Durch die Modernisierung der dreijährigen Ausbildung Fachkraft für Süßwarentechnik, die zukünftig Süßwarentechnologe und Süßwarentechnologin lautet, werden die derzeit existierenden Verordnungen vom 3. Oktober 1980 mit den Fachrichtungen Konfekt, Schokolade und Zuckerwaren sowie vom 11. Dezember 1989 (seinerzeit wurde die Fachrichtung Dauerbackwaren ergänzt) abgelöst. Im Rahmen der Neuordnung in den Jahren 2013/2014 konnten Entwicklungen wie die stetig wachsende Bedeutung von Lebensmittelsicherheit und Qualitätssicherung sowie technische Fortschritte in der Herstellung von Süßwaren berücksichtigt werden. Die bisherigen Fachrichtungen werden durch Einsatzgebiete ersetzt, sodass die Fachkräfte über eine breite einheitliche Qualifizierung verfügen werden. Zudem kann eine Anpassung an berufspädagogische Anforderungen einer zeitgemäßen, den Anforderungen der Arbeitswelt entsprechenden Ausbildung erfolgen." Die Broschüre beschreibt die Umsetzung der Ausbildungsordnung sowie des Rahmenlehrplans und gibt Tipps für die Planung bzw. Durchführung der Ausbildung. (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.5 Ernährungsberufe; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; L 7 Prüfungen; Süßwarentechnologe; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Ausbildungsrahmenplan; Rahmenlehrplan; Prüfung