Die sowjetische Berufsausbildung an der Schwelle der neunziger Jahre - Stand, Probleme und Entwicklungen. Konzeption zur Entwicklung - Kunzmann, Margret [Verfasser] (My University, 1990)
"Der Prozess der Wende, der Umgestaltung und Demokratisierung aller Bereiche des gesellschaftlichen Lebens wurde in der UdSSR Mitte der achtziger Jahre eingeleitet und umfasst auch die effektive Nutzung des gesellschaftlichen Arbeitsvermögens sowie die Umgestaltung von Bildung und Ausbildung. Im Beitrag werden die Bildungsreformziele von 1984 und ihre Verwirklichung sowie die strukturell- organisatorische und inhaltliche Umgestaltung der Berufsausbildung beschrieben, werden die Modifizierung und neue Orientierung ab 1988 und das gegenwärtige staatliche System der Berufsausbildung dargestellt und auf neue Lösungen der Ausbildungsdokumentationen sowie auf die Bildungsstrategie für die neunziger Jahre wird eingegangen." (Autorenreferat)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; T 3 Forschungsmethoden; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; I 2.2.2 Osteuropa; Berufsbildungssystem; Berufsbildung; Reform; Bildungsangebot; Methodologie; Ausbildungsangebot; Strukturwandel; Sowjetunion