Dauerbeobachtung der Qualifikationsentwicklung mit System: Ergebnisse und Erfahrungen aus dem KWB-Projekt % - Esser, Friedrich Hubert [Verfasser]; Bromberger, Norbert [Verfasser] (My University, 2002)
"Die frühzeitige Erkennung von Qualifikationsentwicklungen im sich ständig wandelnden beruflichen Umfeld gilt als eine wichtige Daueraufgabe der Berufsbildungsforschung. Ziel des Beitrages ist die Darstellung des forschungsmethodischen Designs des Projektes 'Dauerbeobachtungssystem der betrieblichen Qualifikationsentwicklung', das vom Kuratorium der Deutschen Wirtschaft für Berufsbildung (KWB) an der Universität zu Köln durchgeführt wurde. Es werden exemplarisch ausgewählte Ergebnisse präsentiert und das entwickelte Instrumentarium auf seine Tauglichkeit bei der Früherkennung von Qualifikationsentwicklungen bewertet. Der Beitrag endet mit einem Ausblick, wie sich das entwickelte Instrumentarium für eine künftige Nutzung verbessern sollte und wie die ermittelten Ergebnisse für die Berufsbildungspraxis effektiv verwendet werden könnten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; T 3 Forschungsmethoden; Früherkennung; Qualifikationsentwicklung; Forschungsmethode; Instrumentarium