Beruf und Profession - Demszky von der Hagen, Alma [Verfasser]; Voß, Günter G. [Verfasser] (My University, 2018)
"Der Beitrag wird sich zuerst in Abschnitt 2 mit der Thematisierung von Beruf unter den Bedingungen des tayloristisch-fordistischen Modells von Arbeit, Betrieb und und Gesellschaft beschäftigten. Dies wird, nach einem historischen Rückblick, mit einer Synopse berufstheoretischer Konzepte beginnen, die kurz auf frühe Großtheoretiker (Karl Marx, Max Weber)eingeht, um dann klassische Theorieansätze der (deutschen) Berufssoziologie vorzustellen, die sich im 20. Jahrhundert weitgehend parallel zur Arbeitssoziologie mit dem Gegenstand beschäftigt. Kurz verwiesen wird auch auf die (nicht sehr vielen) Thematisierungen von Beruf in der Arbeitssoziologie selbst, sowie auf berufsbezogene Ansätze aus anderen sozialwissenschaftlichen Disziplinen. Der dann folgende Abschnitt 3 fragt nach den neueren Thematisierungen von Beruf angesichts des postfordistischen Strukturwandels. Der Beitrag endet mit einem Ausblick angesichts der aktuellen 'Krise' des Berufs und dabei mit der These eines Wandels der Beruflichkeit in Richtung eines soggenannter 'Individualberufs' (Abschnitt 4)." (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; T 4.5 Soziologie; Berufsbegriff; Historische Entwicklung; Berufsbildungsforschung; Berufsanalyse; Berufssoziologie