Zukunftsfähigkeit Deutschlands : sozialwissenschaftliche Essays - Kocka, Jürgen [Herausgeber] (Ed. Sigma, 2007)
Das Konzept der Nachhaltigkeit hat das Soziale erfasst. Nicht mehr nur das Verhältnis zwischen System und Umwelt wird als zu wenig nachhaltig angesehen, sondern auch das soziale System selbst. Reformen zielen nicht nur auf Wandel, sondern gleichzeitig auf Rettung des Systems. Dabei wird der Begriff der Nachhaltigkeit zunehmend durch den der Zukunftsfähigkeit ersetzt. Vor diesem Hintergrund wurden die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler des Wissenschaftszentrums für Sozialwissenschaften (WZB) um sozialwissenschaftliche Beiträge gebeten, die die Zukunftsfähigkeit Deutschlands in ausgewählten Problembereichen näher beleuchten und durch handlungsorientierte Vorschläge verbessern sollen. Die Autorinnen und Autoren wurden gebeten, ein aus der jeweils eigenen Forschung behandelbares, praktisches Problem (a) zu identifizieren und den Forschungsstand zu skizzieren; (b) Reformbedarf, Reformhemmnisse, Reformpotenzial und -wege zu untersuchen; (c) Lösungsvorschläge oder einen Lösungsvorschlag zu skizzieren sowie (d) in Form einer Prognose anzudeuten, wie es auf dem jeweils diskutierten Gebiet in etwa einem Vierteljahrhundert aussehen wird. In der Zusammenschau sollen die Beiträge des Bandes ein Bild von der Zukunftsfähigkeit Deutschlands ergeben. (IAB-Doku)
Keywords: T 4.5 Soziologie; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; I 2.1 Deutschland; Sozialwissenschaft; Sozialstaat; Sozialökonomie; Innovation; Innovationspolitik; Wissensgesellschaft; Zukunftsperspektive; Familienpolitik; Außenpolitik; Gesellschaftspolitik; Haushaltspolitik; Kommunalpolitik; Sozialpolitik; Nachhaltige Entwicklung; Steuerpolitik; Unternehmenspolitik; Bildungspolitik; Arbeitsmarktpolitik; Wissenschaftsverständnis; Bundesrepublik Deutschland