Folgen der Digitalisierung für die Arbeitswelt : in kaum einem Beruf ist der Mensch vollständig ersetzbar - Dengler, Katharina [Verfasser]; Matthes, Britta [Verfasser] (My University, 2015)
"In der letzten Zeit gibt es immer wieder Befürchtungen, die fortschreitende Digitalisierung könnte die Menschen zukünftig vom Arbeitsmarkt verdrängen. Wie berechtigt sind diese für Deutschland? Wie stark sind Berufe schon heute gefährdet, weil Tätigkeiten, die derzeit noch von Beschäftigten erledigt werden, demnächst von Computern oder computergesteuerten Maschinen übernommen werden? Auf Basis berufskundlicher Informationen berechnen wir die Anteile der Tätigkeiten in den Berufen, die schon heute potenziell ersetzt werden könnten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 6 Berufsbereiche; Digitalisierung; Beschäftigungseffekte; Substitutionseffekte; Tätigkeitswandel; Qualifikationsniveau; Berufsbereiche