Untersuchung der Stellenanzeigen mit Methoden der Text- und Inhaltsanalyse - Werner, Rudolf [Verfasser] (My University, 1999)
"Mit den Methoden der Text- und Inhaltsanalyse lassen sich Inhalte und Bedeutungsstrukturen von Texten untersuchen, ohne dass ein Codierungsschema zugrunde gelegt werden muss. Mit Hilfe in jüngster Zeit entwickelter Computerprogramme können Worthäufigkeiten und Wortzusammenhänge analysiert werden, um qualitative Strukturen aufzudecken. Die Anwendung des Verfahrens auf die vom BIBB untersuchten Stellenanzeigen zeigt erneut, wie hoch die Bedeutung persönlichkeitsbezogener gegenüber fachgebundenen Anforderungen ist. Aus der Gesamtheit aller 70.000 verschiedenen Wörter konnten die Merkmale Teamarbeit, Beratung, Planung, Analyse und EDV als vorherrschende Begriffe herausgearbeitet werden. Sie stellen Aspekte von Dienstleistungen dar und gehören dem Bereich der Informationsverarbeitung - im weitesten Sinne - an. Das Instrument der Textanalyse erweist sich als ein sensibles Instrument, um neu entstehende Entwicklungen aufzuzeigen. Ihre Anwendung sollte auch zukünftig in einer frühen Phase der Auswertung erfolgen." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; T 3.6 Inhaltsanalyse; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Stellenanzeige; Inhaltsanalyse; Früherkennung; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsbedarf