Die internationalen Bildungsindikatoren der OECD : ein Analyserahmen. Ein OECD/CERI-Bericht - Bottani, Noberto [Mitarbeiter]; Walberg, Herbert J. [Mitarbeiter]; Nuttall, Desmond [Mitarbeiter] (Lang, Peter, 1994)
Zu einer Zeit, in der die Bildung eine der höchsten Prioritäten in den OECD-Staaten darstellt, ist die Entwicklung von zuverlässigen Indikatoren unentbehrlich für eine systematische Beobachtung und Beurteilung von Bildungssystemen und für die Formulierung bildungspolitischer Massnahmen geworden. Indikatoren sollen Aufschluss über das Verhalten und die Effektivität von Bildungssystemen geben. Der Band enthält Studien, die während der Anfangsphase der Arbeit des Centre for Educational Research and Innovation (CERI) über internationale Bildungsindikatoren entstanden sind. Die Studien haben sowohl eine historische als auch eine begriffliche Dimension. Dabei wird zunächst der Frage nachgegangen, welche Funktionen und Aufgaben die Indikatoren haben. Weiterhin werden die Ziele, Voraussetzungen und Vorgehensweisen des OECD/CERI-Projekts zu internationalen Bildungsindikatoren beschrieben und Leitlinien für die kontinuierliche Entwicklung von Indikatoren vorgeschlagen. Ausserdem beleuchten die Beiträge die Vielschichtigkeit des Begriffs der Indikatoren selbst. (BIBB2)
The OECD international education indicators : a framework for analysis
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; T 4.9 Pädagogik; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; Bildungssystem; Analyse; Bildung; Indikatoren; OECD; Ausbildungserfolg