Analyse der beruflich-betrieblichen Weiterbildung in der Textilindustrie der neuen Länder - Werkstätter, Peter [Verfasser]; Hübner, Werner [Verfasser] (My University, 1993)
Mit Hilfe von Dokumentationsanalysen, statistischen Materialien und Experteninterviews wird die Entwicklung der Textilindustrie der DDR bis zum Jahre 1989 dargestellt. Die Darstellung umfasst den Umfang und die Struktur der Beschäftigten, ihre Qualifikation und die betriebliche Weiterbildung. Zur Erfassung und Bewertung der betrieblichen Weiterbildungsprozesse nach 1989 wurden zum einen Experteninterviews auf der Ebene des Verbandes der Nord- Ostdeutschen Textilindustrie durchgeführt, zum anderen werden Ergebnisse einer im Oktober 1992 von der Forschungsgruppe "Arbeitsmarkt" der SÖSTRA vorgenommenen Befragung von Treuhandunternehmen und Ex-Treuhandfirmen ausgewertet. Schwerpunkte dieser Auswertung sind die Weiterbildungsquote, die betrieblichen Aufwendungen und die Bildungsinhalte der betrieblichen Weiterbildung in der Textil- und Bekleidungsindustrie. (BIBB2) Die Studie zur Textilindustrie in der DDR und zur Qualifikation und Weiterbildung ihrer Beschäftigten im Transformationsprozess stützt sich auf Dokumentationsanalysen, Auswertung statistischer Materialien, Experteninterviews und auf Ergebnisse einer im Oktober 1992 durchgeführten Befragung von Treuhandunternehmen und Ex- Treuhandfirmen. Der erste Teil geht auf Entwicklungsrichtungen der Textilindustrie in der DDR bis 1989 ein, Teil 2 befasst sich mit der ostdeutschen Textilindustrie im Strudel des Transformationsprozesses, Teil 3 stellt Stand und Entwicklung der betrieblichen Weiterbildung dar (Erfahrungen und Massnahmen des Verbandes der Nord-Ostdeutschen Textilindustrie, Umfang und Ergebnisse der Betriebsuntersuchungen, Ergebnisse aus Befragungen von Treuhand- und Ex-Treuhandunternehmen der Textilindustrie). (IAB)
Erfahrungen aus der Textilindustrie
Keywords: G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 5.3 Personalentwicklung; S 5 Organisationsentwicklung; I 2.1 Deutschland; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Textilindustrie; Historische Entwicklung; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Betriebliche Weiterbildung; Qualifikationsstruktur; Qualifikationsanforderung; Beschäftigtenstruktur; Beschäftigungsentwicklung; Quantitative Angaben; DDR; Ostdeutschland; 1955-1992