Reformprojekt Arbeitslehre : Entwicklungen, Konzepte und Handlungsbedarfe - Friese, Marianne [Verfasser] (My University, 2011)
"Das Wirtschaftsmagazin BRAND EINS (2007) arrangiert ein Treffen von zwei Ameisen. Als die Eine fragt: "Und was machen Sie so?" antwortet die Andere "Sie meinen beruflich?". Mit dieser Metaphorik ist ein zentraler Referenzpunkt des Faches Arbeitslehre auf den Punkt gebracht: Die Fokussierung von Arbeit und Beruf als theoretische Leitidee, die sich zum einen am Begriff von Arbeit als anthropologische Grundkonstante orientiert und zum anderen an der - in der Metaphorik der Ameisen dargestellten - identitätsstiftenden Bedeutung von Beruf. Damit sind zugleich curriculare Kernpunkte des Faches Arbeitslehre berührt: Vorbereitung junger Menschen auf den Übergang von der Schule in die Ausbildung, deren pädagogische Umsetzung auf der Basis von didaktischen und theoriegeleiteten Konzeptionen zur Integration von Arbeits- und Berufsorientierung sowie durch Förderung von Lebensweltkompetenzen in allgemein bildenden und berufspädagogischen Bildungskonzeptionen erfolgen soll. Der folgende Beitrag skizziert Entwicklungen und Handlungsbedarfe des Faches Arbeitslehre, wobei sowohl die schulische Entwicklung als auch die universitäre Lehrerbildung in Deutschland in den Blick geraten. Die Argumentation wird in vier Schritten entfaltet. Nachdem zunächst empirische Referenzpunkte der Arbeitslehre mit Fokus auf das Übergangssystem dargestellt werden, erfolgt im zweiten Schritt eine historisch orientierte Skizze der theoretischen, bildungspolitischen und curricularen Entwicklungen des Reformprojekts Arbeitslehre, wobei auch der Wandel von Lehrplänen zu Bildungsstandards in den Blick genommen wird. Im Folgenden wird auf Basis einer empirischen Erhebung ein Überblick über Standorte und Profile des Faches Arbeitslehre an bundesdeutschen Universitäten gegeben. Eine exemplarische Darstellung des Gießener Modells Arbeitslehre sowie Überlegungen zu Kompetenzanforderungen in der Lehramtsausbildung schließen den Beitrag ab." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 1.7 Berufsspezifische Fächer; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 1.4 Hochschulbildung; Arbeitslehre; Berufsvorbereitung; Übergangssystem; Berufspädagogik; Historische Entwicklung; Lehrerbildung