Integriertes Qualitätsmanagement (IQM) in der Weiterbildung : EFQM und DIN ISO 9001. Modell, Instrumente, Fallstudie - Franz, Hans-Werner [Verfasser] (Bertelsmann, 1999)
Lernen ist, wie Qualitätsmanagement, ein Prozess der Verbesserung und Selbstverbesserung. Qualitätsmanagement in Lern-Organisationen muss daher, vor allem, wenn sie sich als lernende Organisationen verstehen, als partizipativer Prozess der kundenorientierten Verbesserung und Selbstverbesserung angelegt werden. Nach einer Einführung in die grundlegenden Fragestellungen und Alternativen des Qualitätsmanagements aus Bildungssicht wird eine "Übersetzung" des EFQM-Modells (European Foundation for Quality Management) für die konkreten Bedürfnisse und Prozesse von Weiterbildungsträgern geliefert. Die vorgestellte EFQM- "Übersetzung" bietet eine Rundum- Sichtweise auf alle Aspekte des Bildungsbetriebs und ist angelegt als vielseitig und flexibel einsetzbares Instrument. Es kann als Leitfaden und als Fragebogen für regelmässige Selbstbewertungen durch einen jeweils festzulegenden Personenkreis genutzt werden. Das EFQM-Instrument ist so aufgebaut, dass die Perspektive der Zertifizierung nach DIN ISO 9001, die für viele Bildungsträger mit Blick auf den Markt an Bedeutung zunimmt, von Anfang an berücksichtigt wird. (BIBB2)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 3.3 Bildungsträger; Qualitätssicherung; Berufliche Weiterbildung; Bildungsträger; Quantitative Angaben