Klempner/Klempnerin : Online-Berufsinformation zur Ausbildungsordnung - Jones, Petra [Verfasser]; Kirbach, Markus [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2016)
Die 2013 überarbeitete Ausbildungsordnung der Berufsausbildung zum Klempner/zur Klempnerin löst die alte Verordnung aus dem Jahr 1989 ab. Zu den wichtigsten Neuerungen zählen u.a. die stärkere Berücksichtigung neuer Technologien sowie einer verbesserten Kundenkommunikation. "Neu ist auch die Einführung der 'gestreckten Gesellenprüfung'. Die bisherige Zwischenprüfung als Lernstandskontrolle entfällt. Dafür wird die Gesellenprüfung in zwei zeitlich auseinanderfallenden Teilen durchgeführt, deren Ergebnisse beide für die Gesamtbewertung relevant sind." Die Broschüre beschreibt die Umsetzung der Ausbildungsordnung sowie des Rahmenlehrplans und gibt Tipps für die Planung bzw. Durchführung der Ausbildung. (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; L 7 Prüfungen; Klempner; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Ausbildungsrahmenplan; Rahmenlehrplan; Prüfung