Learning for production : E-Learning in der betrieblichen Bildung am Beispiel der Papierherstellung - Schachtner, Christina [Verfasser]; Frankl, Gabriele [Verfasser]; Höber, Angelika [Verfasser] (My University, 2007)
"Der anfänglichen Euphorie, die computergestütztes Lernen in den neunziger Jahren auslöste, folgte Desillusionierung. Einen wesentlichen Grund hierfür sehen die Autorinnen, dass bei der Entwicklung computergestützter Lernprogramme zu sehr auf die Technik gesetzt wurde und zu wenig auf die pädagogischen, arbeits- und organisationspsychologischen Dimensionen des Lernens. Erforderlich ist eine Neuorientierung des E-Learning, bei der die Frage gestellt wird, was Wissen ist, welches Wissen in spezifischen Anwendungsfeldern gebraucht wird, wie Wissen bisher erworben wurde und wie die Antworten auf diese Fragen in Lernangebote übersetzt werden können. Die Chancen des E-Learning liegen nicht darin, tradierte Vorstellungen des Lernens medial zu reproduzieren, sondern die Möglichkeiten des Mediums für ein Lernen zu nutzen, in dem das Konstruieren, Experimentieren, Explorieren und Kommunizieren im Mittelpunkt stehen. Anhand eines Fallbeispiels wird gezeigt, wie eine solche Lösung aussehen kann." Das entwickelte Lernkonzept knüpft an bisherige Lernformen an und erweitert den bisherigen Lernraum medial. Eingangs werden zunächst der Stand des E-Learning sowie der gegenwärtige wissenschaftliche Diskurs über handlungsorientierte(s) Erkenntnisgewinnung und Lernen dargestellt und im Hinblick auf betriebliches Lernen diskutiert. (Autorenreferat/BIBB)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; E-Learning; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Lernen am Arbeitsplatz; Lernprogramm