Die Qualifikationen von Lehrkräften im Agrarbereich : eine Befragung an der Peter-Lenné-Schule in Berlin - Gerlach, Maren [Verfasser] (My University, 2011)
"Berufsbildende Schulen stellen im Übergang von den allgemeinbildenden Schulen in das Berufsleben ein wichtiges Bindeglied dar. Durch ihr weitgefächertes Bildungsangebot bieten sie verschiedene Möglichkeiten der beruflichen Qualifikation, der beruflichen Weiterbildung und der fachgebundenen sowie allgemeinen Studienbefähigung an. Dieses weite Spektrum stellt besondere Anforderungen an die Lehrenden an berufsbildenden Schulen. Es ist nicht nur ein umfangreiches Fachwissen in dem entsprechenden Berufsbereich notwendig, sondern auch die didaktische Kompetenz gefordert, dieses Fachwissen entsprechend den Anforderungen der verschiedenen Bildungsgänge aufzubereiten und zu vermitteln. Die Qualifikation von Lehrkräften im Agrarbereich ist Gegenstand eines Projekts unter Betreuung durch Herrn Dr. Michael Martin von Studierenden im Studiengang Land- und Gartenbauwissenschaften / Landschaftsgestaltung an der Technischen Universität Berlin gewesen. Im Rahmen dieses Projekts wurde eine Befragung zum Thema „Ausbildung und Qualifikation von Lehrkräften im Agrarbereich“ an der Peter-Lenné-Schule in Berlin-Zehlendorf durchgeführt. Dieses Thema ist angesichts allgemeiner Warnungen vor Lehrermangel und Diskussionen über Quereinsteigermodelle auch für die Studierenden der beruflichen Fachrichtung von besonderem Interesse. Infolgedessen werden die erhobenen Daten unter Berücksichtigung des empirischen Hintergrunds zur Entwicklung der Schüler- und Lehrerzahlen in der Bundesrepublik Deutschland ausgewertet und daraus ableitbare Schlussfolgerungen für die Lehrerausbildung benannt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; P 3.2.3 Lehrer; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; Berufsfeld Agrarwirtschaft; Berufsschullehrer; Berufliche Qualifikation; Altersstruktur; Lehrerbedarf; Berlin; Befragung; Quantitative Angaben