Der Stellenwert der moralischen Erziehung in der Ausbildungsordnungsforschung : Pilotstudie zur Berufsbildung in der Versicherungswirtschaft - Kujawski, Heiko [Verfasser] (Hampp, 1992)
Weit über eine halbe Million junge Menschen beginnen jedes Jahr ihre berufliche Laufbahn in einem der anerkannten Ausbildungsberufe. Die inhaltliche Grundlage für eine solche Ausbildung ist die jeweilige Ausbildungsordnung. Ausbildungsordnungen entstehen im wesentlichen in einem Verfahren der politischen Entscheidung, welches häufig durch Forschungsprozesse begleitet wird. In dieser Arbeit wird am Beispiel der Berufsausbildung in der Versicherungswirtschaft der Frage nachgegangen, wie eine Forschung aussehen könnte, die auf die Entwicklung von Bildung und nicht wie bisher lediglich auf die Vermittlung von Qualifikationen (i.S.v. Verwertbarkeit) gerichtet ist. Im ersten Kapitel werden Hauptströmungen der Berufs- und Wirtschaftspädagogik skizziert und und bezüglich ihrer pädagogischen Zielsetzungen über den Menschen und die Gesellschaft untersucht. Im Mittelpunkt steht die Frage, welche Ziele mit der bisherigen Form der Ausbildungsordnungsforschung des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) erreicht werden sollen und in welchem Verhältnis diese zu den erarbeiteten pädagogischen Ansprüchen an die Berufsbildung stehen. Zu diesem Zweck werden die Instrumente der Ausbildungsordnungsforschung einer kritischen Analyse unterzogen und auf diese Weise Defizite deutlich gemacht. Um Lösungsansätze für diese Defizite liefern zu können, bedarf es jedoch einer fundierten entwicklungspsychologischen Anleitung. Die Theorie der moralkognitiven Entwicklung ist die in der aktuellen wissenschaftlichen Diskussion massgebliche Theorie für die hier zu behandelnden Fragestellungen. Die theoretischen Aussagen und empirischen Befunde werden dargelegt, analysiert, mit Hilfe relevanter Literatur kritisiert und anschliessend konstruktiv als theoretisches Gerüst für die Pilotstudie verwendet. (BIBB2)
Zugl.: Oldenburg, Univ., Diss., 1992
Keywords: S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; T 4.9 Pädagogik; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; T 4.2 Psychologie; G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; Ausbildungsordnung; Berufsbildungsforschung; Versicherungsgewerbe; Bildungsziel; Qualifikationsverwertung; Moralische Erziehung