Praktische Erfahrungen - (:unkn) unknown (Bertelsmann, 2003)
Das Handbuch dokumentiert 38 praxisbezogene Beiträge aus Erfahrungen mit praktizierten Lernortkooperationen. Die Beiträge stammen größtenteils aus dem Modellversuchsprogramm Kolibri (Kooperation der Lernorte in der beruflichen Bildung). Deutlich wird, dass Lernortkooperation nicht mehr auf die Zusammenarbeit zwischen Berufsschule und Ausbildungsbetrieb begrenzt ist, sondern auch die vollzeitschulische Berufsausbildung sowie die Anschlusspunkte der Berufsausbildung zur vorberuflichen und zur Weiterbildung erfasst hat. Die Beiträge sind in sieben thematische Kapitel gegliedert: (1) Lernortübergreifende Entwickung von Lern- und Arbeitsaufgaben, (2) Lernortübergreifende Gestaltung von Juniorenfirmen, (3) Lernortübergreifende Gestaltung von didaktischen Konzepten , (4) Lernortkooperation als Mittel zur Integration von Praxisbezügen in die vollzeitschulische Ausbildung, (5) Lernortkooperative Förderung und Beurteilung von Sozialkompetenzen, (6) Lernortkooperation als Instrument zur Verzahnung von Aus- und Weiterbildung von Ausbildungs- und Lehrpersonal, (7) Institutionalisierung und Verstetigung von Lernortkooperation. (BIBB2)
Keywords: S 2.4.1 Lernortkooperation; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.3.1.2 BLK-Modellversuche; Lernortkooperation; Berufsbildung; Duales System