Lehrlingsausbildung im Überblick 2020 : Strukturdaten, Trends und Perspektiven - Dornmayr, Helmut [Verfasser]; Nowak, Sabine [Verfasser]; Hinterstein, Roswitha [Mitarbeiter]; Stöhr, Petra [Mitarbeiter]; Wallner, Josef [Mitarbeiter] (Institut für Bildungsforschung der Wirtschaft, 2019)
"Auch am Höhepunkt der "Corona-Krise" hat sich die österreichische Lehrlingsausbildung als wichtiges und in hohem Maße krisenresistentes Instrument der Qualifizierung, Arbeitsmarktintegration und Fachkräftesicherung erwiesen. Die Zahl der Lehrlinge im 1. Lehrjahr ist bis August nahezu stabil geblieben, die "Lücke" zwischen Lehrstellensuchenden und offenen Lehrstellen am Lehrstellenmarkt hat sich bis September wieder geschlossen. Allerdings liegt die Jugendarbeitslosigkeit noch deutlich über "Vor-Corona-Niveau" und Ende September 2020 zeigten sich auch erste Anzeichen einer möglichen negativen Wirkung auf die Zahl der Lehrlinge im 1. Lehrjahr. Es ist weiterhin hohe Aufmerksamkeit erforderlich, da die zukünftige wirtschaftliche Entwicklung ebenso ungewiss ist wie der weitere Verlauf der Pandemie. Dies ist einer von vielen Befunden der aktuellen Ausgabe der jährlich erscheinenden ibw-Publikation "Lehrlingsausbildung im Überblick", welche auf rund 220 Seiten das Ziel verfolgt, alle relevanten und verfügbaren statistischen Daten und Kennzahlen zur Lehrlingsausbildung in Österreich darzustellen." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; T 3.5 Statistik; G 1.3.2.2 Übergänge; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Ausbildungsstellenmarkt; Berufsbildungsstatistik; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Fachkräftemangel; Jugendarbeitslosigkeit; Beruflicher Verbleib; Ausbildungserfolg; Ausbildungsabbruch; Quantitative Angaben; Österreich