"Interkulturelles Lernen" : Ein Unterrichtsprogramm für berufliche Schulen - Kenner, Martin [Verfasser] (My University, 2010)
Im Rahmen einer Interventionsstudie wurde das interkulturelle Lernen in Berufsschulklassen gewerblich-technischer Fachrichtung untersucht. Anhand speziell entwickelter Unterrichtseinheiten wurde der Blick auf drei Zielbereiche gelenkt: Zum einen auf die Wahrnehmung der eigenen Herkunft bzw. auf die kulturellen Wurzeln; zum anderen sollten kulturelle Differenzen aufgegriffen und drittens Gemeinsamkeiten zwischen den Kulturen fokussiert werden. Die Evaluation zeigte, dass sich das Wissen erweitert hat, es bei diesen kurzzeitigen Interventionen jedoch nicht zu Einstellungsänderungen kam. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Diversity Management; Interkulturelles Lernen; Berufsschule