Wo lernen Kinder mit sonderpädagogischem Förderbedarf besser? : Ein Vergleich der schulischen Leistungen von Kindern an Förder- und Grundschulen - Kuhl, Poldi [Verfasser]; Kocaj, Aleksander [Verfasser] (My University, 2015)
"Die Frage, in welchen institutionellen Settings Kinder mit sonderpädagogischem Förderbedarf (SPF) besser lernen, wird aktuell sowohl in der Scientific Community als auch in der Öffentlichkeit äußerst kontrovers diskutiert. Obwohl diese Kinder zunehmend inklusiv bzw. integrativ an allgemeinbildenden Schulen unterrichtet werden, liegen bislang kaum empirische Ergebnisse zu den differenziellen Effekten der Beschulung in Förderschulen bzw. den sonstigen allgemeinbildenden Schulen im deutschen Schulsystem vor. Die diesem Beitrag zugrundeliegenden wissenschaftlichen Analysen bearbeiten diese Forschungslücke auf der Grundlage von Daten des IQB-Ländervergleichs 2011 für die Primarstufe. Aufgezeigt werden können deutliche Unterschiede zugunsten der Lernerfolge von Schülerinnen und Schülern mit SPF in inklusiven bzw. integrativen Settings an Grundschulen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Inklusion; Schulwesen; Schüler; Sonderpädagogischer Förderbedarf; Schulleistung; Grundschule; Förderschule; Leistungsvergleich