Auf dem Weg zu einer neuen Ordnung im Prüfungswesen? - Schmidt, Jens U. [Verfasser] (My University, 2000)
Kennzeichnend für die Entwicklung des Prüfungswesens ist eine Vielfalt von Prüfungsmethoden, für die eine ordnende Strukturierung dringend geboten erscheint. Ausgehend von der Funktion von Prüfungen skizziert der Beitrag die derzeitige Situation im Prüfungswesen und zeigt Lösungsansätze für die künftige Entwicklung auf. Es sollte eine transparente Struktur von Prüfungsmethoden und ihren Einsatzgebieten geschaffen werden. Diese hat nicht die erneute Vereinheitlichung von Prüfungsanforderungen zum Ziel; Intention ist, dass bei vergleichbaren beruflichen Tätigkeitsschwerpunkten und Anforderungen jeweils auf Prüfungsmethoden zurückgegriffen wird, die sich bei ähnlichen Berufen bewährt haben. Die derzeitige "inflationäre" Einführung immer neuer Methoden und Schlagworte sei unzweckmässig. Eine neue Ordnung in Form eines Inventars erprobter Prüfungsmethoden sei anzustreben. (BIBB2)
Keywords: G 2 Trends & Entwicklungen; T 3 Forschungsmethoden; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Reform; Prüfung; Methode; Duales System