Mobbing am Arbeitsplatz : Informationen, Handlungsstrategien, Schulungsmaterialien - Holzbecher, Monika [Verfasser]; Meschkutat, Bärbel [Verfasser] (Wirtschaftsverlag NW, Verlag für neue Wissenschaft, 1998)
"Das Themenfeld 'psychosozialer Stress' am Arbeitsplatz hat in den letzten Jahren zunehmend an Bedeutung gewonnen. Intrigen, Schikanen, Ausgrenzungen, Beleidigungen, sexuelle Belästigung und Bedrohung sind immer häufiger genannte Faktoren, wenn schwerwiegende Belastungen von Beschäftigten thematisiert werden. Hohe Kosten durch Fluktuation, Krankenstände und Produktionsmängel basieren oftmals auf solchen, als 'Mobbing' bezeichneten, eskalierenden Auseinandersetzungen zwischen den Beschäftigten. Bleibt die Unterstützung im Unternehmen aus, geraten Betroffene im Verlauf der Konflikte nicht selten in eine ausweglose Situation. Schwerwiegende Stresssymptome, Depressionen, Ängste und eine erzwungene Arbeitslosigkeit mit Versagensgefühlen können typische Folgen sein. Vorgesetzte und Betriebs- bzw. Personalräte benötigen jedoch ein entsprechendes 'Rüstzeug' an Informationen und Handlungsstrategien, um in diesem heiklen Konfliktfeld helfend eingreifen zu können. Deshalb wurde ein Qualifizierungsbaustein entwickelt, dessen erster Teil sich mit Fakten und Hintergrundinformationen befasst. Der zweite Teil der Arbeitsmaterialien beinhaltet die erforderlichen Unterlagen für Seminarleitung und TeilnehmerInnen, wie Seminarablaufpläne, Arbeitsunterlagen für die Gruppenarbeit, Fragebögen, gesetzliche Grundlagen, Musterbeispiele für Betriebs-/Dienstvereinbarungen, Folien, Literaturliste, Hilfsangebote für Betroffene etc." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: L 2.3 Methoden; T 4.8 Arbeitswissenschaften; T 4.5 Soziologie; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; L 4 Medien & Technologien; Führungsstil; Mobbing; Stressbewältigung; Psychosoziale Faktoren; Unterrichtsmaterial; Führungskraft; Berufliche Weiterbildung