Akteursperspektiven im betrieblichen Umweltmanagement : eine empirische Annäherung - Freimann, Jürgen [Verfasser] (My University, 1999)
"Das betriebliche Umweltmanagement wird in der Praxis von einer grösseren Zahl von Akteuren geprägt. Diese Tatsache wurde in bisherigen empirischen Untersuchungen kaum angemessen berücksichtigt, kamen doch in den Befragungen zumeist entweder nur die betrieblichen Umweltexperten oder die Geschäftsleitungen oder nur die Mitbestimmungsträger zu Wort. Der vorliegende Beitrag referiert die Befunde einer Untersuchung, in der alle drei wesentlichen Akteursgruppen getrennt voneinander zum selben Thema befragt wurden. Dabei zeigt sich, dass jede Akteursgruppe sowohl die ökologischen Probleme als auch die Massnahmen des betrieblichen Umweltmanagements im Spiegel der eigenen sozialen Handlungsprioritäten wahrnimmt. Die notwendige Kooperation der Akteursgruppen kann nur dann befördert werden, wenn diese Wahrnehmungsunterschiede angemessen berücksichtigt werden." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; S 3.5.4 Sozialpartner; P 3.3 Führungskräfte; S 6.4.8.1 Umweltberufe; Umweltschutz; Unternehmensführung; Mitarbeiter; Betriebsrat; Umweltbeauftragter; Führungskraft; Umweltberuf; Berufsproblem; Tätigkeitsmerkmal; Handlungsspielraum; Mitwirkung