Der Einsatz von weiblichen Rollenmodellen zur Berufsorientierung im Internet am Beispiel der Informationstechnologie - Junghof-Preis, Natalie [Verfasser]; Zeisberg, Inga [Verfasser]; Gehrau, Volker [Verfasser]; Denz, Cornelia [Verfasser] (My University, 2020)
"Der Beitrag gibt einen Überblick zu Möglichkeiten des Einsatzes medialer weiblicher Rollenmodelle zur Berufsorientierung in der Informationstechnologie. Dabei wird zunächst die aktuelle Situation des Frauenanteils in der universitären Ausbildung sowie Berufen der Informationstechnologie beschrieben. Danach folgt im zweiten und dritten Kapitel die theoretische Einordnung in die kommunikationswissenschaftliche Medienwirkungsforschung, in der die Wirksamkeit von (medialen) Rollenmodellen vor allem mit der psychologischen Lerntheorie von Albert Bandura dargestellt wird. Im vierten Kapitel zeigen MINT-Programme, wie reale Rollenmodelle eingesetzt werden können. Daran knüpft das fünfte Kapitel mit dem Schwerpunkt auf MINT-Projekten, die Rollenmodelle im Internet präsentieren, an. Das nächste Kapitel legt den Fokus auf die Darstellung von multimedialen Formaten zur Präsentation von Rollenmodellen. Exemplarisch wird im sechsten Kapitel das Projekt Digital Me der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster vorgestellt. Eine aus dem dreijährigen Forschungsprojekt entstandene virtuelle Welt IT for girls setzt reale Rollenmodelle der Informationstechnologie zur Studien- und Berufsorientierung im Internet ein. Abschließend werden im siebten Kapitel Untersuchungsansätze zur Wirkung von weiblichen Rollenmodellen im Internet auf Mädchen und ihren Berufswahlprozess dargestellt." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"The article provides an overview of the possibilities of using female role models for career education and learning in information technology. In the beginning, the first chapter describes the current situation of the percentage of women in university education and information technology. The second and third chapter utilizes theoretical classification of communication science and media research to describe the effectiveness of (media) role models, especiallyusing the psychological learning theory of Albert Bandura. The fourth chapter shows how real role models are presented by STEM programs. This is followed by the next chapter, which focuses on online STEM projects with role models. The sixth chapter focuses on the multimedial representation of role models on the internet. One example ist he Digital Me project by the University of Münster. This three-year research project created a virtual world, IT for girls, which uses real role modelst o show oppertunities for study and career orientation in information technology on the internet. Finally the seven chapter introduces basic research approaches about the effect of online female role models on girls‘ career development." (Author's abstract ; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; Berufswahl; Berufswahlverhalten; Rollentheorie; Informationstechnik; Internet