Ausbildung an einer Krankenpflegeschule, die einer psychiatrischen Klinik angegliedert ist - Frey, Irmgard [Verfasser] (My University, 1993)
In der Bundesrepublik Deutschland gibt es keine Grundausbildung für psychiatrische Krankenpflege. Wer sich für die Pflege von psychisch kranken Menschen interessiert, hat die Möglichkeit, an die dreijährige Krankenpflegeausbildung eine zweijährige Weiterbildung für "Krankenpflege in der Psychiatrie" anzuschliessen. Krankenpflegeschulen, welche einer psychiatrischen Klinik angegliedert sind, bieten demzufolge die dreijährige Krankenpflegeausbildung an. Der Beitrag will darüber informieren, wie der Ablauf der Ausbildung an einer derartigen Schule geplant und organisiert werden kann, um den Vorschriften des Krankenpflegegesetzes zu entsprechen. Vor- und Nachteile, die sich aus dieser Kombination für die Lernenden ergeben, werden ebenfalls dargestellt. Es wird von der Krankenpflegeschule am Psychiatrischen Landeskrankenhaus Weissenau/Ravensburg berichtet. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Schulische Berufsausbildung; Krankenpflege; Psychiatrie; Ausbildungsplatznachfrage; Bildungsgang; Ausbildungserfahrung; Baden-Württemberg