Geschäftsprozesse im Modellunternehmen - Adler, Jörg [Verfasser] (My University, 2006)
"Im Zeitraum von über 10 Jahren wird mittlerweile handlungsorientierte Lernbüroarbeit an niedersächsischen kaufmännischen berufsbildenden Schulen umgesetzt. Die folgenden Ausführungen skizzieren die curricularen Grundlagen, auf denen das Modell der Lernbüroarbeit in Niedersachsen basiert. Dabei werden zunächst die betreffenden Schulformen (1) genannt, anschließend werden die gültigen didaktischen Standards (2), d.h. die Grundsätze der Modellierung, auf denen die Lernbürokonzepte basieren, aufgezeigt. Die Modellierungsstandards sind eingebettet in das didaktische Gesamtkonzept der Handlungsorientierung (3). In welcher Form die unterrichtliche Umsetzung der Lernbüroarbeit in den Curricula beschrieben wird bzw. wurde, zeigt das beschriebene Phasenmodell (4). Am Beispiel des Lernbüros der berufsbildenden Schulen in Jever „G. Fortuna GmbH“ werden einzelne Aspekte der praktischen Bewährung und daraus resultierender Entwicklungsperspektiven reflektiert (5). Ein Ausblick (5) zu aktuellen Fragestellungen schließt die Ausführungen ab." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
das niedersächsische Modell der Lernbüroarbeit
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; 370; Übungsfirma; Berufsschule; Curriculum; Didaktik; Handlungsorientierung