Schülerinnen und Schüler mit dem Förderschwerpunkt Emotionale und soziale Entwicklung am Übergang Schule - Beruf : Belastungen und pädagogische Konsequenzen - Hascher, Philipp [Verfasser]; Kranert, Hans-Walter [Verfasser]; Stein, Roland [Verfasser] (My University, 2020)
"Für Schülerinnen und Schüler mit Bedarf an sonderpädagogisch Unterstützung im Förderschwerpunkt Emotionale und soziale Entwicklung ist die Transition von der Schule in berufliche Bildungsprozesse eine herausfordernde Aufgabe - sie gehören zu einer "besonderen Risikogruppe". Sie stehen in einem entwicklungsbedingten Wandel, der sie selbst und alle Bereiche ihrer Lebensrealität in Gegenwart und Zukunft betritt. Gleichzeitig weisen sie zahlreiche Beeinträchtigungen und Belastungen auf, die sich auch auf den Übergangsprozess auswirken. Der Beitrag zeigt diverse Belastungsfaktoren dieser Gruppe am Übergang auf. Dazu wird ein theoretisch gestütztes Faktorenmodell vorgestellt und empirisch überprüft. Es zeigt sich eine ausgeprägte Mehrfachbelastung dieser jungen Menschen in zahlreichen Bereichen. Abschließend werden Überlegungen zu pädagogischen Konsequenzen vorgestellt." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2 Übergänge; Benachteiligter Jugendlicher; Schulabgänger; Förderschule; Berufseinmündung; Psychische Faktoren