Quality Guidelines : Anforderungen an die qualitätsgerechte Gestaltung transnationaler Bildung - (:unkn) unknown (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2009)
Während in den zurückliegenden Jahren Qualitätsanforderungen für Anbieter von Bildungsdienstleistungen in großer Zahl und Vielfalt entstanden sind, gibt es für den Bereich der internationalen Bildungszusammenarbeit bisher keine Qualitätsstandards oder -richtlinien. Diesem Defizit widmen sich die im Rahmen des LEONARDO DA VINCI Pilotprojektes "Transnationales Qualitätsprojekt (TPQ-EU)" entwickelten Quality Guidelines, die Gegenstand des vorliegenden impuls-Heftes sind. Sie wurden unter Leitung des RKW Berlin-Brandenburg in Zusammenarbeit mit Einrichtungen aus Deutschland, Italien, Polen, Schweden und Spanien erstellt. Die Qualitätsrichtlinien erweitern Qualitätsmanagementsysteme von Bildungseinrichtungen um Anforderungen an eine qualitätsgerechte Gestaltung transnationaler Beziehungen. Sie umfassen sowohl die Qualität von Bildungsangeboten als auch den Erfolg der Bildungsdienstleistenden, das Gelingen ihrer Unternehmensziele und -strategien, die Sicherung und Erhöhung der Wirksamkeit und Wirtschaftlichkeit sowie nicht zuletzt den Nutzen für die Lernenden. (BIBB-Doku)
Quality guidelines : requirements for a quality-based design of transnational education
S. 1-60 dt. Version, S. 61-119 engl. Version
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 3.3 Bildungsträger; I 1 Internationale Berufsbildung; Qualität; Qualitätssicherung; Standardisierung; Bildungsdienstleistung; Anbieter; Internationale Zusammenarbeit