Chancen und Möglichkeiten der Mehrfach-Beschäftigung für kleine und mittlere Vollerwerbslandwirte in Bayern - Maier, J. [Herausgeber]; Müller, S. [Mitarbeiter]; Kreutzer, C. [Mitarbeiter]; Strenger, B. [Mitarbeiter]; Weber, J. [Mitarbeiter] (My University, 1988)
"Ziel der Untersuchung war eine Analyse der Akzeptanz der Ausübung von Mehrfachbeschäftigung zur Verbesserung der landwirtschaftlichen Einkommen bei Betriebsleitern von "kleinen" Vollerwerbsbetrieben durchzuführen. Unter Akzeptanz wird dabei die Bereitschaft der Betriebsleiter und deren Ehefrauen verstanden, neben den anfallenden landwirtschaftlichen Arbeiten weiteren Beschäftigungen nachzugehen, die das betriebliche Einkommen verbessern. Als Untersuchungsgebiete wurden die Landkreise Neustadt a.d. Aisch - Bad Windsheim, Bayreuth und Kronach ausgewählt. Bis auf den Landkreis Kronach weisen die Untersuchungsgebiete eine zufriedenstellende Infrastrukturversorgung auf. Gemeinsam ist allen drei Landkreisen ein Bevölkerungsrückgang in den letzten Jahren. Im Anschluss an die Strukturanalyse erfolgte eine Auseinandersetzung mit der Technik der Mehrfachbeschäftigung. Die Mehrfachbeschäftigung hat eine räumliche, eine zeitliche, eine ökonomische und eine soziale Dimension, weil sie vielen Menschen eine Verbesserung der Existenz bietet und damit einen Beitrag zur Erhaltung der Funktionsfähigkeit ländlicher Räume beiträgt. Die Befragungsergebnisse lassen den Schluss zu, dass die Akzeptanz der Mehrfachbeschäftigung derzeit nicht sehr gross zu sein scheint, weil ihre Realisierung als unwahrscheinlich bewertet wird." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; I 2.1.2.3 Bayern; Landwirt; Mehrfachbeschäftigung; Quantitative Angaben; Bayern