Towards a national skills agenda : first report of the National Skills Task Force - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Der vom britischen Ministerium für Bildung und Arbeit herausgegebene erste Bericht der Nationalen Arbeitsgruppe für Qualifizierung informiert über die ersten Ergebnisse und Vorschläge der Arbeitsgruppe und benennt die Fragen, die in der nächsten Arbeitsphase behandelt werden sollen. Ziel der Arbeitsgruppe ist die Schaffung einer nationalen Kultur hoher Qualifizierung sowie eines Bildungs- und Berufsbildungsystems, das dies qualitativ und zeitlich angemessen sicherstellt. Ausgangspunkt sind der zur Zeit bestehende grundsätzliche Mangel an Qualifizierung, Lücken in den Kompetenzen der einzelnen Arbeitnehmer sowie der längerfristig abzusehende Qualifikationsbedarf. Daraus wurden für die Arbeit vier Schlüsselthemen abgeleitet: die Verbesserung der Reaktion des Bildungs- und Berufsbildungssystems auf den vorrangigen Qualifikationsbedarf, gezieltere Hilfe für Unternehmer vor allem in Klein- und Mittelbetrieben bei der Personalbeschaffung, eine starke Betonung der Bedeutung des arbeitsintegrierten Lernens und die Entwicklung einer effektiven Strategie in kritischen Bereichen des Qualifikationsmangels, vor allem IT, durch das Zusammenbringen von Arbeitgebern, nationalen Ausbildungsorganisationen und privaten und öffentlichen Bildungsträgern. (BIBB)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Berufsbildungssystem; Qualifizierung; Berufsbildungspolitik; Qualifikationsbedarf; Früherkennung; Lernen am Arbeitsplatz; Informationstechnik; Quantitative Angaben; Großbritannien