Schritte zur Qualitätsverbesserung von Bildungsinformationssystemen : pragmatische Ansätze zur Akzeptanzsteigerung von Online- und Offline-Diensten. 5. GIB-Fachtagung, 1. und 2. Oktober 1997 in Halle - Botte, Alexander [Herausgeber]; Rusch-Feja, Diann [Herausgeber]; Theers, Ralf [Herausgeber] (Dudenverl., 1998)
Im Mittelpunkt der 5. GIB-Fachtagung stand die Diskussion um die Qualitätsverbesserung von Bildungsinformationssystemen. Bedingt durch den Globalisierungsdruck werden an die Qualität der Information und die Informationsversorgung neue Anforderungen gestellt. Die Teilnehmer der Tagung unterbreiten erste (neue) Qualitätskriterien, die weiterentwickelt werden müssen. Der Tagungsband beinhaltet die Hauptvorträge von DIEPOLD: Auf dem Weg zu einem Internet-gestützten, integrierten Informations- und Kommunikationssystem Bildung und HOBOHM: Qualität und Kundenzufriedenheit als Managementkriterien für Informationseinrichtungen, die Beiträge der Workshops "Inhaltliche Erschliessung, Klassifikation, Thesaurus" und "Strukturierung von Informationen und Metadaten" sowie die Beiträge des Forums "Neue Entwicklungen im Bereich der Bildungsinformationssysteme". (BIBB2)
Keywords: G 2.2.3 Wissensexplosion/ -verfall; G 1.2.4.2 Dienstleistung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; T 4.9 Pädagogik; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; Informationssystem; Bildung; Erziehungswissenschaft; Pädagogik; Informationsvermittlung; Qualitätssicherung; Datenbank; Internet; Deutscher Bildungsserver; FIS BILDUNG; Literaturdokumentation