AMS-Qualifikations-Barometer (17): Green jobs and green skills : neue Informationen zu green jobs und green skills im AMS-Qualifikations-Barometer - www.ams.at/qualifikationsbarometer - Wegscheider, Andrea [Verfasser] (Arbeitsmarktservice Österreich, 2015)
Die 'Green Jobs & Green Skills'-Seiten im AMS-Qualifikations-Barometer, das im Auftrag des AMS Österreich, Abt. Arbeitsmarktforschung und Berufsinformation, von der 3s Unternehmensberatung und dem Institut für Bildungsforschung der Wirtschaft (ibw) erstellt wird, wurden 2013 vor dem Hintergrund der international diskutierten Ökologisierung der Wirtschaft und dem damit verbundenen Strukturwandel des Arbeitsmarktes entwickelt. Die neuen 'Grünen Seiten' hinterfragen den Beschäftigungsmotor 'Umweltwirtschaft' kritisch und beleuchten Green Jobs auf der Ebene von acht Berufsbereichen - von Bau über Landwirtschaft bis Wissenschaft. Im Fokus stehen Daten zur Umweltbeschäftigung, zu den Beschäftigungspotenzialen, zu zentralen Nachhaltigkeitsaspekten und Nachhaltigkeitstrends in den jeweiligen Berufsbereichen, wobei im Besonderen auch Green Skills (z. B. in Form 'grüner' werdender Berufe) sowie Aspekte der Arbeitsplatzqualität diskutiert werden. Aktuell sind Informationen zu Green Jobs und Green Skills für acht Berufsbereiche im AMS-Qualifikations-Barometer verfügbar: Bau, Baunebengewerbe und Holz; Elektrotechnik, Elektronik und Telekommunikation; Handel und Verkauf; Hotel- und Gastgewerbe; Landwirtschaft, Gartenbau und Forstwirtschaft; Reise, Freizeit und Sport; Umwelt; Wissenschaft, Forschung und Entwicklung." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.5 Nachhaltigkeit; S 6.4.8.1 Umweltberufe; Nachhaltige Entwicklung; Umweltberuf; Green skills / grüne Kompetenzen; Arbeitsmarkt; Österreich