Arbeitsbedingungen qualifizierter Angestellter in wissenschaftlich- technischen Bereichen - Trautwein-Kalms, Gudrun [Verfasser] (My University, 1988)
"Die Darstellung von Untersuchungsergebnissen zur Arbeits- und Beschäftigungssituation von wissenschaftlich und technisch qualifizierten Fachkräften versteht sich als Informationsbeitrag zur neu entfachten Diskussion um Situation und Bedeutung der wtI im Prozess der Entwicklung neuer Technologien und ihrer Folgen für die Arbeitnehmer. Dabei liegt der Schwerpunkt auf der Analyse der Arbeits- und Berufssituation der wtI und weniger auf Fragestellungen, die den strategischen Stellenwert dieser Beschäftigungsgruppe für andere Arbeitnehmergruppen und gewerkschaftliche Gestaltungspolitik betonen. Anhand kürzlich veröffentlichter Untersuchungen sowie im Hintergrund stehender eigener Befragung (Experten-Interviews, Gruppengespräche mit strukturiertem Gesprächsleitfaden, teilnehmende Beobachtung) wird ein Überblick über Beschäftigungssituation, soziale Lage und Arbeitsbedingungen gegeben und werden mögliche Entwicklungen für Teilgruppen angesprochen. Hieraus werden dann - vorläufige - Schlussfolgerungen für weitere Untersuchungsschwerpunkte bzw. gewerkschaftliche Weiterbildungsarbeit gezogen." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2.3.1 Potenziale; Angestellter; Wissenschaftler; IT-Beruf; Berufsproblem; Arbeitszufriedenheit; Arbeitssituation; Ingenieur; Techniker; Berufschance; Einkommen; Arbeitszeit; Qualifikationsanforderung; Berufliche Weiterbildung; Arbeitsmarktentwicklung; Technische Intelligenz; Soziale Situation; Quantitative Angaben