Die neuen kaufmännischen Berufe : Entwicklungstendenzen und Lösungswege - Stiller, Ingrid [Mitarbeiter]; Krischok, Dietrich [Mitarbeiter]; Paulini, Hannelore [Mitarbeiter]; Kutscha, Jürgen [Mitarbeiter]; Wenzel, Ursula [Mitarbeiter] (BW Bildung und Wissen Verlag und Software, 1993)
Der Band enthält die Referate, Diskussionen und Ergebnisse des Forums K des BIBB-Fachkongresses. Das Forum K befasste sich mit den neuen Entwicklungen im Bereich der Handelsberufe, der Büroberufe in Industrie, Handwerk und öffentlichem Dienst, der kaufmännischen Verkehrsberufe sowie der Berufe in Banken und Versicherungen. Für diese ausgewählten grossen Ausbildungsbereiche wurden beispielhaft Berichte und Beiträge über Erfahrungen bei der Einführung neuer Ausbildungsberufe mit der Information und Diskussion über neuzuordnende bzw. zu aktualisierende Ausbildungsberufe verbunden. Gleichzeitig wurden in den Arbeitskreisen grundlegende Herausforderungen und Lösungsansätze für die kaufmännisch-verwaltende Berufsausbildung im dualen System diskutiert. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2.3.1 Potenziale; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 3.1 Berufsbildende Schulen; L 7 Prüfungen; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; Kaufmännischer Beruf; Neuer Beruf; Berufsbildung; Büroberuf; Industriekaufmann; Bankkaufmann; Versicherungskaufmann; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Qualifikation; Entwicklung; Qualifikationsanforderung; Ausbildungsinhalt; Prüfungsanforderung