Betriebspädagogik zwischen Ökonomie und Pädagogik - theoretische Positionierungen aus berufsbildungswissenschaftlicher Sicht - Kell, Adolf [Verfasser] (My University, 2013)
"Der Autor konzentriert sich auf eine theoretische Grundlegung der Betriebspädagogik. Die Ausführungen beginnen mit Anmerkungen zur Wissenschaftsgeschichte und zu einer aktuellen Position, der ökologisch orientierten Berufsbildungswissenschaft (BBW), die konkretisiert wird für vier Teilbereiche des Gegenstandsbereiches Berufsbildung: für die Zielkategorie Berufsbildung, für die Berufsbildung als Entwicklungsprozess, für die Berufsbildung als Arbeitsvermögen und für Berufsbildung als Organisation und institutionelle Struktur. Auf dieser theoretischen Basis werden die Wechselbeziehungen zwischen Betrieb und Arbeit, Betrieb und Beruf und die Berufsentwicklung als zentrale Aufgabe der Betriebspädagogik erläutert. Der Beitrag schließt mit Erörterungen zum Beruf des Betriebspädagogen in den Spannungen von Theorie und Praxis sowie von Ökonomie und Pädagogik." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; T 2 Theoretische Ansätze; Betriebspädagogik; Theorie; Berufsbildungswissenschaft; Betriebswirtschaft; Berufsbildung