Die Zukunft beginnt um kurz vor acht - Bildung und Bildungsstandards im 21. Jahrhundert - Jungkamp, Burkhard [Herausgeber]; Martin Pfafferott [Herausgeber] (Friedrich-Ebert-Stiftung, 2022)
„Kinder, die heute geboren werden, wachsen in eine Welt hinein, die von rasantem technischem Fortschritt geprägt ist – aber auch von bedrohlichen politischen Rückschritten. Die friedliche Lösung von Konflikten, Klimawandel, Digitalisierung, neue Kommunikationsformen und eine sich stetig wandelnde Arbeitswelt verlangen auch von schulischer und beruflicher Bildung neue Konzepte, Inhalte und Strukturen. Doch bereiten Schule und Bildung junge Menschen ausreichend auf die Welt des 21. Jahrhunderts vor? Diese Frage stellt eine Publikation der Friedrich-Ebert-Stiftung (FES). Neun Aufsätze schlagen einen Bogen von der Weiterentwicklung von Bildungsstandards für den Primarbereich und die Sekundarstufe I bis zu Kompetenzanforderungen in der Beruflichen Bildung im Kontext von Transformation und digitalem Wandel.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 1 Stufen der Berufsbildung; 370; Bildungssystem; Schulwesen; Allgemeinbildendes Schulwesen; Bildungsstandards; Berufsbildung; Qualifikationsanforderung; Digitalisierung; Transformation; Zukunftsperspektive; 21. Jahrhundert