Operationalisierung von Ersetzungspotenzialen in Erwerbstätigkeiten durch Technologie - Lewalder, Anna Cristin [Verfasser]; Lukowski, Felix [Verfasser]; Neuber-Pohl, Caroline [Verfasser]; Tiemann, Michael [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2019)
"Viele Studien behandeln das Ersetzungspotenzial von Berufen, welches durch die Anzahl an Tätigkeiten entsteht, die in Zukunft durch Maschinen übernommen werden können. Inwiefern tatsächlich aus Potenzial auch Ersetzung wird, diskutieren wir anhand mehrerer unterschiedlicher Indizes. Hierfür vereinen wir zunächst Informationen über Tätigkeitsinhalte von Berufen aus Arbeitgeber- und Arbeitnehmerperspektive in einem Index des Ersetzungspotenzials. Des Weiteren konstruieren wir vier unterschiedliche Indizes über den Digitalisierungsstand von Branchen, mithilfe derer wir den möglichen Ausschöpfungsgrad dieser Ersetzungspotenziale in der Zukunft diskutieren. Vor allem in den Branchen 'Chemie und Pharmazie' sowie 'Verkehr, Lagerei und Post' ist hiervon ausgehend ein größerer Rückgang der Arbeitskräftenachfrage möglich, da wir hier vergleichsweise hohe Ersetzungspotenziale bei einem gleichzeitig hohen Ausschöpfungsgrad ermitteln konnten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"Many studies analyze substitution potentials of occupations as the amount of their tasks, which machines can possibly carry out in the future. In the following, we discuss to what extent these substitution potentials might actually materialize along the interpretation of a plethora of indexes. We, first, combine two indexes about task content from the employer and employee perspective to assess substitution potentials. Second, we construct four different indexes about the state of digitalization of industrial sectors and use them to discuss actual exploitation of substitution potentials. Our findings suggest that relatively large decreases in labor demand are possible in the chemical and pharmaceutical sector as well as traffic, warehousing, and postal services. For these sectors, we find both comparably high substitution potentials and exploitation." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; Digitalisierung; Wirtschaftszweig; Tätigkeitsmerkmal; Substitution; Arbeitskräftenachfrage