Entwicklung, Implementierung und Evaluation des Fortbildungsgangs zum/zur "Fachwirt/in Erneuerbare Energien und Energieeffizienz (HWK)" : Förderschwerpunkt "Berufliche Bildung für eine nachhaltige Entwicklung". Abschlussbericht zum Modellversuch. FKZ: 21BBNE03 - Mohoric, Andrea [Verfasser] (My University, 2014)
Der neu entwickelte Fortbildungsgang zum Fachwirt Erneuerbare Energien und Energieeffizienz (HWK) ist interdisziplinär ausgerichtet und grenzt sich durch sein generalistisches Konzept von der Vielzahl der am Weiterbildungsmarkt vorhandenen spezialisierten kurzzeitigen Fortbildungsgänge ab. Statt domänenspezifischer und relativ eng gezogener Qualifikationsprofile wird in dem modularen Fortbildungskonzept das für die Energiewende notwendige berufsfeldübergreifende unternehmerische Denken und Handeln in vernetzten Arbeitsprozessen befördert. Die Teilnehmer erwerben hier kaufmännisches und technisches Strukturwissen sowie Kompetenzen zur systemischen Vernetzung erneuerbarer Energien und der Energieeffizienz in handwerklichen Projekten und werden somit zur Mitgestaltung energierelevanter Zukunftsmärkte befähigt. Die Fortbildung richtet sich vor allem an Fachkräfte aus der Elektrobranche und der Branche für Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik, aber ebenso an benachbarte Berufsgruppen. Eine langfristige und dauerhafte Verankerung des Fortbildungsangebotes ist durch den Erlass einer Fortbildungsvorschrift nach § 42a HwO durch die Handwerkskammer Oldenburg sichergestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 6.2.3 Evaluation; Berufsbildung; Nachhaltige Entwicklung; Fortbildung; Fachwirt Erneuerbare Energien und Energieeffizienz; Curriculum; Evaluation; Modellversuch