Governance im Berufsbildungssystem – zur Gestaltung der Governance zwischen Kommunen und Akteuren beruflicher Bildung in kommunalen Bildungslandschaften - Hagemeier, Daniel [Verfasser] (My University, 2024)
„Wie und unter welchen Bedingungen wird die Governance im Berufsbildungssystem auf der Ebene unterhalb von Bund und Ländern innerhalb einer kommunalen Bildungslandschaft zwischen einer Kommune als koordinierendem Akteur und den Akteuren der beruflichen Bildung gestaltet? Zu dieser Frage – die im Diskurs der Berufs- und Wirtschaftspädagogik noch immer vernachlässigt wird – liefert der vorliegende Beitrag Hinweise am Beispiel einer Fallstudie in einem nordrhein-westfälischen Landkreis. Die Ergebnisse zeigen institutionalisierte Formen der Handlungskoordination jenseits von formalen Zuständigkeiten und vorhandenen legalen Ressourcen zur Weiterentwicklung der beruflichen Bildung auf, die auf etablierten Kooperationsbeziehungen der Akteure beruhen. Auf der Grundlage dieser Erkenntnisse werden Folgen für die Governance beruflicher Bildung diskutiert: Kommunen kommt auf der Ebene unterhalb von Bund und Ländern die Rolle eines koordinierenden Akteurs bei der Entwicklung kommunaler Berufsbildungslandschaften zu. Aus der Perspektive der Kommunen ist die berufliche Bildung ein Schlüsselfaktor für die Kommunalentwicklung; insbesondere im Zusammenhang der Fachkräftesicherung der lokalen Wirtschaft überschneiden sich die Interessen der Kommunen und Akteure beruflicher Bildung. Damit erweitert sich die Rolle der Kommune über die reine Sachaufwandsträgerschaft für berufsbildende Schulen hinaus zu einer aktiven, strategischen Mitgestaltung beruflicher Bildung. Die Umsetzung hängt allerdings stark von den vorhandenen materiellen Ressourcen ab. Für den Auf- bzw. Ausbau von kommunalen Governance-Strukturen in der beruflichen Bildung sind zudem persönliche Beziehungen, Vertrauen und Austausch- und Vernetzungsmöglichkeiten wesentliche Bedingungen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„How and under what conditions is governance in the german VET system shaped at a level below the federal and state governments, especially between municipalities and VET stakeholders? This article provides information on this question - which is still neglected in the discourse of VET research - using the example of a case study in a rural district in North Rhine-Westphalia. The results show institutionalised forms of coordination beyond formal responsibilities and existing legal resources for the further development of the VET system at a regional level, which are based on established cooperative relationships between the stakeholders. The consequences for the governance of the german VET system are discussed on the basis of these findings: Municipalities adopt the role of a coordinating actor in the development of the VET system at the level below the federal and state governments. From the perspective of the municipalities, VET is a key factor for regional development; the interests of the municipalities and VET stakeholders overlap, particularly in the context of securing skilled labour for the local economy. This expands the role of local authorities beyond simply being responsible for the material costs of vocational schools to actively and strategically helping to shape vocational education. However, its implementation depends heavily on the material resources available. Personal relationships, trust and opportunities for exchange and networking are also essential conditions for the establishment and expansion of governance structures in the VET system.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Governance in the Vocational Education System - on shaping governance between municipalities and VET stakeholders at a regional level
Keywords: S System beruflicher Bildung; G 2.1.4 Regionalisierung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; 370; Berufsbildungssystem; Governance; Definition; Regionale Kooperation; Regionalentwicklung; Gemeinde[Kommune]; Fallstudie; Lippe; Nordrhein-Westfalen