Bildungspersonal in der beruflichen Integrationsförderung : Forschungsfragen und -desiderata - Jahn, Robert W. [Verfasser]; Reinisch, Holger [Verfasser] (My University, 2013)
Das System der beruflichen Integrationsförderung, das zunächst nur als zeitlich eng begrenztes Provisorium zur Bewältigung einer als konjunkturell bedingt vermuteten Schieflage auf dem Ausbildungsstellenmarkt gedacht war, hat sich in der jüngeren Vergangenheit verfestigt. Dadurch ist ein spezifisches pädagogisches Handlungsfeld mit ebenso spezifischen Rahmenbedingungen entstanden, aus dem besondere Anforderungen an das Bildungspersonal erwachsen. Die Autoren geben einen Einblick in das System der beruflichen Integrationsförderung und diskutieren den Stand und Defizite der Berufsbildungsforschung auf diesem Feld. Als zwei zentrale Entwicklungsaufgaben stellen sie die Systembildung und die Professionalisierung des Bildungspersonals heraus. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; G 1.3.2.2 Übergänge; Bildungspersonal; Benachteiligtenförderung; Übergangssystem; Professionalisierung; Berufsbildungsforschung; Forschungsbedarf