Spurensuche in der Arbeit : ein Verfahren zur Erkundung künftiger Qualifikationserfordernisse - Gidion, Gerd [Verfasser]; Kuwan, Helmut [Verfasser]; Schnalzer, Kathrin [Verfasser]; Waschbüsch, Eva [Verfasser]; Bullinger, Hans-Jörg [Herausgeber] (Bertelsmann, 2000)
Der Wandel der Qualifikationen und Qualifikationsanforderungen zeigt sich in der beruflichen Ausbildung, am Weiterbildungsmarkt, am Stellenmarkt und vor allem in der Arbeitspraxis. Während die ersten drei Bereiche bereits intensiv untersucht werden, werden die Veränderungen konkreter Arbeitssysteme derzeit unter dieser Fragestellung noch nicht systematisch analysiert. Da die Arbeitspraxis sowohl Ausgangspunkt als auch der Motor der Qualifikationsentwicklung ist, empfiehlt es sich, für eine Früherkennung der Qualifikationsentwicklung hier anzusetzen. Der jetzt vorgestellte Ansatz ADeBar (Arbeitsnahe Dauerbeobachtung der Qualifikationsentwicklung mit dem Ziel der Früherkennung von Veränderungen in der Arbeit und in den Betrieben) schafft eine Verknüpfung von qualitativer Trendforschung im Mikrobereich und der Überprüfung von Trendthesen durch quantitative Befragungen. Dargestellt werden die ersten Ergebnisse der ADeBar-Pilotstudie, durchgeführt von Fraunhofer IAO und Infratest Burke Sozialforschung. Der Band ist gegliedert in die drei Teile: Darstellung der Forschungsstandards zur Früherkennung der Qualifikationsentwicklung, Ergebnisbericht der qualitativen Fallstudienerhebung von Fraunhofer IAO und Ergebnisbericht der quantitativen Erhebung von Infratest Burke Sozialforschung. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; T 3 Forschungsmethoden; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; Früherkennung; Methode; Qualifikationsbedarf; Qualifikationswandel; Qualifikationsforschung; Arbeitswelt; Strukturwandel; Quantitative Angaben