Schlüsselfaktor Berufsbildung - Pieper, Gerd [Verfasser]; Hasel, Margarete [Verfasser] (My University, 1999)
Der Vorsitzende des DIHT-Bildungsausschusses beantwortete Fragen zur Zukunft des dualen Systems der Berufsausbildung aus der Sicht des Deutschen Industrie- und Handelstages. Er fordert dazu auf, aus bestimmten Fehlentwicklungen in der Vergangenheit Konsequenzen zu ziehen und z.B. in wachsenden Wirtschaftszweigen mehr neue Berufe zu entwickeln, die Modernisierung existierender Berufe zu beschleunigen, das Berufskonzept zu flexibilisieren und differenzierter umzusetzen, etwa in Form eines sogenanntenSatellitenmodells, das zu den verschiedenen Berufstypen (Solitärberuf, Kernqualifikations- oder Jahresstufenmodell) eine Auswahl von Bausteinen zulässt, um das Ausbildungsspektrum zu erweitern bzw. zu vertiefen. Über Wahlbausteine liessen sich auch Aus- und Weiterbildung besser verzahnen. Weitere Vorschläge betreffen die Senkung der Abbrecherquote sowie die gerechtere Verteilung der Ausbildungskosten. (BIBB)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsausbildung; Absolvent; Qualifikationsniveau; Duales System; Entwicklung; Berufsbildungspolitik