Regionale Kooperation für Ausbildungsplätze : good-practice in den neuen Bundesländern - Selka, Reinhard [Verfasser]; Müller-Tamke, Wolfgang [Verfasser]; Spiesmacher, Sabine [Verfasser] (Bertelsmann, 2000)
In diesem Band werden Ideen und Arbeitsergebnisse vorgestellt, die in den neuen Bundesländern entstanden sind, um die Zahl der betrieblichen Ausbildungsplätze zu erhöhen. Die Sammlung entstand im Rahmen eines Wettbewerbs des Bundesinstituts für Berufsbildung (www.bibb.de). Ziel der Ausschreibung war, gute Beispiele der lokalen und regionalen Kooperation hinsichtlich der Initiierung, Durchführung, Beratung und Begleitung von Ausbildungsplatzinitiativen aufzuspüren und zu verbreiten. Unter den Einsendungen überwiegen regionale Kooperationsformen, in denen durch Netzwerke, Verbünde und externes Ausbildungsmanagement die betriebliche Ausbildung unterstützt wird. Daneben wurden auch berufs- oder branchenbezogene Kooperationsformen gemeldet, bei denen die in den letzten Jahren neu entstandenen Ausbildungsberufe dominieren. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.1 Globalisierung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; I 2.1.1 Neue Bundesländer; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 1.3.2 Verbundausbildung; Ausbildungsplatzförderung; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsverbund; Region; Kooperation; Ostdeutschland